招聘 二手房 泗水志愿者

查看: 599|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

山東省旅游特色村——龍灣套

[復制鏈接]

54

主題

54

帖子

230

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
230
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2017-6-16 14:28:36 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

      濟河街道龍灣套村是山東省旅游特色村,位于泗水縣南部,東臨踞龍山,西臨西夾山,南臨龍灣套水庫,北臨石佛村。該村地理位置優越,交通發達,緊鄰兗石鐵路、京滬高速、日東高速和京福高速。屬暖溫帶大陸季風性氣候,年平均氣溫13.4℃,平均年降雨量729毫米,氣候宜人。這里生態環境良好,旅游資源豐富,是休閑、健身、垂釣、采摘、愉悅身心、品味農家風情的好去處,吸引很多游客慕名而來。

      龍灣湖風景區,東臨泗張生態旅游區,南接南堯灣景區,是古老濟河的發源地,總面積2.38平方公里。這里湖面寬廣,山水相依,磷光閃爍,魚躍金波。落霞夕照,紅波隨心翻浪;漁舟唱晚,碧水揚波和弦;“龍灣落霞”,美不勝收,被譽為“泗水十景”之一。

      龍灣湖畔就是傳說中為龍王第二行宮的踞龍山。踞龍山原名居龍山,蜿蜒曲折,就像一條巨龍盤踞,久而久之演化為踞龍山。另山形特別,據專家認定是典型的“崮”型山體,又特別像龍頭,好像一條巨龍盤踞于此,庇佑著龍灣湖水浩浩湯湯。

      《左傳》記載:“魯有大庭氏之庫,泗有居龍之宮”,《通鑒外記》云:“太昊命大庭為居龍氏”。《炎黃氏族文化考》載:“曲阜有大庭氏之庫、壤地相接,尤為可證知居龍氏即在泗水一帶……今泗水治東南十五里有居龍山即此”。這幾處所指“居龍”皆指踞龍山。我們都是炎黃子孫,都是龍的傳人。現已淹沒在龍灣湖內的古居龍國,應該是每一個華夏兒女永遠銘記和膜拜的圣地!

      環繞在這龍灣湖的周圍還有神秘的云龍島、千年石佛、百年皂角樹、奇特建筑龍灣石殿、白仲泉水清新荷花、美麗的蝴蝶谷、蘇氏古民居建筑、尖山古廟等景點,吸引游客前來觀賞。

      龍灣湖區最為知名的就是湖邊農家樂。近年來,龍灣套村民充分借助湖區的優美環境,利用現有資源,大力發展鄉村旅游,成立了泗水縣在水一方鄉村旅游專業合作社,開辦農家樂特色餐飲,菜品原料取自踞龍山、龍灣套水庫的野生雞魚,純天然綠色無污染,特別是來自龍灣湖的魚蝦等水產品,做法考究、風味獨特,讓人贊不絕口。與此同時還能夠為游客提供采摘、垂釣、游船等服務。截至目前,湖區周邊農家樂發展已具規模,有大小接近20余處,其中龍灣風情苑、水庫人家等5家農家樂獲得“山東省首批三星級農家樂”稱號,每年吸引周邊眾多游客前來觀光品嘗。

      龍灣湖景區生態環境良好,青山綠水、藍天白云、芳草綠地,2012年龍灣湖省級濕地公園通過檢查組驗收。這里資源豐富,盛產礦泉水、地瓜、花生、核桃、蘋果、油桃、毛桃、野生魚、笨雞、笨羊等鄉土特色旅游產品。來到龍灣湖,您不僅可以欣賞到湖光山色的優美風景,可以親身體驗農事活動,愉悅身心。如龍灣套野生魚觀光、臨湖垂釣、湖上捕魚、生態種植、休閑采摘等可以讓游客親身體驗捕魚、種菜、采摘等農家活動,享受水鄉田園給您帶來的無限樂趣。



交通提示:日蘭高速泗水出口東行至圣水峪鎮,北行至龍灣湖;

聯系電話:0537-4361596


轉載自泗水旅游局官方網站

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
完整比分直播即时比分彩客网