招聘 二手房 泗水志愿者

查看: 1135|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

山東省旅游特色村——龍門山

[復制鏈接]

54

主題

54

帖子

230

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
230
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2017-6-16 14:22:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
     龍門山又名石門山,位于泗水縣北部中冊鎮,主峰珂嶁埠,海拔576.6米,是泗水第二大名山。這里群山環抱,峰巒迭翠,視野開闊,氣勢浩蕩,高聳的山脊恰似九條巨龍,蜿蜒成一個龐大的C形山地,山地之中突起一山包,呈九龍戲珠之勢,故稱龍門山。龍門山現為國家AA級景區,山東省農業旅游特色村。


      龍門山兩峰并峙,橫出天漢,宛如石門。夏季祥云藹藹,如龍吐霧,古人曾以此處云霧過門則雨而有“龍門云霧”而名,為泗水十景之一,明嘉靖進士、泗水縣令張祚詩曰:“西北雙峰插泗濱,蒸蒸云氣似龍津,甘霖旱慰蒼生望,枯稿先回萬象春。”

      龍門山蓊蔚雄奇,峰巒疊嶂,山勢獨峭,松柏郁蔥,流水潺潺,并有著深厚的歷史文化底蘊和人文景觀,為歷史名勝之地。

      龍門山自古以來就與文人墨客接下不解之緣,據傳當年李白居住在山下的李白莊(現仍存在,并分為大李白莊和小李白莊),杜甫前來看他,兩人一起來龍門山觀光飲酒,遇到山泉清澈,李白酒后乘興而發:“一口飲盡天下泉,醉死龍門也無憾!”

      唐代大詩人李白、杜甫多次登臨此山,并在此山飲酒作別,從此再無相見,留下了“何時石門路,重有金樽開?秋波落泗水,海色明徂徠”的千古絕唱。現景區內仍有“太白登臨處”、“李白杜甫分別處”、“李白醉酒石”、“李白泉”等景點多處。

      龍門山在漢時就建有“靈光寺”、“觀音閣”,當年有圣僧數百,香火旺盛,游者如潮,因此被世人視為釋教之福地。此外,還有白云庵、如來掌、赤龍潭、將軍石、雞冠山、靈秀臺、拇指峰、觀海石、龍津湖等景點。

      龍門山生態植被良好,整個景區森林覆蓋率達95%以上;水源豐富,龍津湖等蓄水量達30萬立方米。在此基礎之上形成了總面積2000余畝的“飄香園”,主要包包括杏園、板栗園、桃園、梨園石榴園”、“棗樹園”、“山查園”與“槐花峪”……園內共有十幾個果類,二十多個花色,四十多個品種。可謂園外有園,園園相連,景中有景,景景相通。其中最出名的是“太陽杏園”,每年三月份的賞花及五月份的太陽杏采摘,吸引了眾多游客。


      龍門山景區已真正形成了“山清水秀石奇,丹墀桂柏茂盛,花果園池流連”的獨有特色,同時實現了“吃、住、游”全方位的旅游體系服務,目前龍門山周邊已發展了四家特色顯著的鄉村農家樂”餐館,其中特色名吃地方包括“烤全羊”、“全羊湯”、笨雞、野菜等,尤其是“龍門山烤全羊”為泗水十大名吃之首,讓人贊不絕口,回味無窮,帶動了龍門山景區成為周邊地區休閑旅游的絕佳去處。

【旅游指南】:

景區名稱:龍門山景區(國家AA級);山東省農業旅游示范點;山東省旅游特色村

地理位置:泗水縣中冊鎮

交通:泗水縣城沿中興路北行至滕北公路西行3公里;

電話:0537—4341070轉載自泗水旅游局官方網站

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
完整比分直播即时比分彩客网